うまいぞ!!パイナップル!
テレビ番組のロケで石垣島を訪れた。そこで食べたパイナップルのうまいこと。今は品種改良されて酸味はほとんどなく、甘みが強い上にジューシーで、昔食べていたパイナップルとはまったく別物といってもよいくらい。フルーツ好きのアラマタとしたことが、まったくノーマークであった。
パイナップルは基本的には「木」で、その「幹」の部分のまんなかに「果」がつく。果の中心にある「芯」は、いわば果を貫いている幹の痕跡らしい。パイナップルの増え方もふしぎだ。果が実ると、そのそばから「芽」がでる。それを手でちぎり取って畑の土に差し込むと、ぐんぐんのびる。三年後に果をつけるので、この方法を繰り返すそうだ。また、別に、根の部分からも芽が出ることがあり、こちらを土に植えると、一年で果をつけるという。
じつはパイナップルには多くの品種がある。代表的なハワイ種と呼ばれるものの他に、手でちぎって食べられるスナックパインや、ピーチの香りがするピーチパインなんてのもある。果実が大きいと分割して売らなければならないので、小ぶりのものが主流。だから丸ごと買っても2~3人で軽く食べきれる。6個入りを送っていただいたけれど、一週間もたなかったなァ・・・。
アラマタの無重力遊泳の動画とフォトレポートがアップされています。
笑えます。
http://diaries-online.jp/
写真
表紙 収穫直前のピーチパイン
1. 一年目
2. 二年目
3. 日よけ 陽に当てすぎるとスカスカになってしまうので、葉で日よけ。
4. 珍しいパックのかき氷を見つけた。
テレビ番組のロケで石垣島を訪れた。そこで食べたパイナップルのうまいこと。今は品種改良されて酸味はほとんどなく、甘みが強い上にジューシーで、昔食べていたパイナップルとはまったく別物といってもよいくらい。フルーツ好きのアラマタとしたことが、まったくノーマークであった。
パイナップルは基本的には「木」で、その「幹」の部分のまんなかに「果」がつく。果の中心にある「芯」は、いわば果を貫いている幹の痕跡らしい。パイナップルの増え方もふしぎだ。果が実ると、そのそばから「芽」がでる。それを手でちぎり取って畑の土に差し込むと、ぐんぐんのびる。三年後に果をつけるので、この方法を繰り返すそうだ。また、別に、根の部分からも芽が出ることがあり、こちらを土に植えると、一年で果をつけるという。
じつはパイナップルには多くの品種がある。代表的なハワイ種と呼ばれるものの他に、手でちぎって食べられるスナックパインや、ピーチの香りがするピーチパインなんてのもある。果実が大きいと分割して売らなければならないので、小ぶりのものが主流。だから丸ごと買っても2~3人で軽く食べきれる。6個入りを送っていただいたけれど、一週間もたなかったなァ・・・。
アラマタの無重力遊泳の動画とフォトレポートがアップされています。
笑えます。
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写真
表紙 収穫直前のピーチパイン
1. 一年目
2. 二年目
3. 日よけ 陽に当てすぎるとスカスカになってしまうので、葉で日よけ。
4. 珍しいパックのかき氷を見つけた。